Онегин, старый наш приятель, которой за время учебы в школе стал таким каждому. И как же порой мы вздыхали тогда: «Вот был бы он в прозе, можно почитать, а стихи, ну уж нет!» И вот произошло, знаменитая поэма в прозе. И что? А ничего. Ушел шарм и душа. Смотришь и понимаешь, все вроде хорошо, дорого, красиво, но как яйцо Фаберже, к сожалению, не съедобно. Нет, конечно один раз посмотреть и понять, о чем писал Пушкин, если случилось так, что не читал. Но не более того.
Безусловно, снято отлично, актеры замечательные. Все вроде бы правильно. Но вот почему-то не вяжется у меня образ Онегина с Виктором Добронравовым, при всем моем к нему уважении. Или Владимир Вдовиченков в роли автора: нет в нем жеманства Дюжева или придыханий Безрукова. При этом в памяти постоянно всплывает сцена из Брата-2, где «новый русский» герой в исполнении Александра Робака на камеру читает Лермонтова, стоя у своего «Хамера».
И поэтому мое, чисто субъективное мнение: «Смотреть можно школьникам для понимания сюжета. Остальным, лучше познакомиться с оригиналом, либо на крайний случай воспринимать как очередную картину из жизни российского дворянства конца 18 — начала 19 века».