Ну нельзя мне, выросшему в 90-х годах прошлого века, смотреть такие фильмы, нельзя. Все десять серий на одном дыхании. Такого цельного исторического фильма я не видел давно, если не сказать никогда. Были фильмы, наверное, более интересные, более зрелищные, более умные, но такого сплава, да еще и замешанного на восточном колорите, нет. Культура, природа, одежда, еда, отношения между людьми, каждый сантиметр, каждый эпизод, всё наполнено Японией, абсолютное соответствие и попадание в образ.
Описанные события основаны на реальной истории английского мореплавателя Уильяма Адамса, состоявшего на службе у сёгуна Токугавы Иэясу. В 1975 данная история была описана в романе «Сёгун» Джеймса Клавела, а в 1980 по ней снят мини-сериал, показанный в России в 90-х.
Так, о чём фильм? Начало 17 века, если быть точнее 1600 год. Голландский торговый корабль Эразм терпит крушение у берегов Страны восходящего солнца. В живых остаётся несколько человек, которые попадают в плен. Штурману корабля англичанину Джону Блекторну удаётся расположить к себе одного из крупных военачальников, после чего начинается его путь от бесправного пленника до дворянина с титулом, землёй и крестьянами.
Это история человека, попавшего в чужую среду, для которого она постепенно становиться своей, а когда он пытается вернуться в своё прошлое, то начинает понимать, что и оно стало для него чужим. Межкультурные и межрелигиозные отношения, вот то, через что приходится пройти участникам. Драмы отдельных личностей разворачиваются на фоне исторических событий, связанных с борьбой за власть. И здесь Джон Блекторн выступает не ведущей фигурой, хотя он безусловно является центром повествования. А главный герой здесь Ёси Таранага, самурай, государственный деятель, тот самый сёгун. Смотря на него, понимаешь: вот оно — живое воплощение «Искусства войны» Сунь-Цзы. Военачальник, который за весь фильм, не вступил ни в одно сражение, но выиграл войну за власть над страной, хотя и ценой жизней близких ему людей.
В общем, крайне рекомендую к просмотру.